Сайт создан по благословению епископа Бежецкого и Весьегонского Филарета
 
  На главную   Бежецкая и Весьегонская Епархия    
 
                          







Новости епархии

Празднование в честь Шестоковской иконы Пресвятой Богородицы

18 марта, в Неделю 4-ю Великого поста, прп. Иоанна Лествичника, по благословению Преосвященнейшего Филарета, епископа Бежецкого и Весьегонского, секретарь Бежецкой епархии протоиерей Ярослав Шведов по окончании Божественной литургии в Спасском кафедральном соборе г. Бежецка отслужил молебен перед списком с чудотворной Шестоковской иконы Пресвятой Богородицы, хранящемся в соборе (празднование в честь чудотворного образа совершается Церковью 19 марта).

Перед началом молебна отец Ярослав обратился к прихожанам со словом проповеди. Батюшка рассказал об истории Шестоковской иконы, отметив особое значение этой святыни для Бежецкой земли.

Икона была явлена во второй половине XVIII в. в Москве в доме секунд-майора Н.Д. Скрипицына. Жившая в доме служанка, которую считали блаженной, увидела во сне, что в печной трубе находится икона Божией Матери. Утром она поведала всем о сновидении, но её рассказу не поверили. Вдруг из трубы на шесток печи выпал свёрток холста. Когда свёрток развернули, то увидели, что это большая икона Пресвятой Богородицы с младенцем, написанная на холсте. На правой руке Царицы Небесной запечатлелось тёмное пятно, словно след от ожога, свидетельствующее о том, что побывав в огне, святыня чудом не сгорела. От печного шестка, на котором была обретена икона, она получила название Шестоковской. Секунд-майор Н.Д. Скрипицын благолепно украсил икону, с благоговением сохранял её в своём доме, а перед смертью завещал детям.

В середине XIX в. его потомки передали святыню в церковь с. Шелтомежи Тверской губернии (в 50 км к востоку от Бежецка), где у них было имение. От иконы совершались многочисленные исцеления, почитание чудотворного образа неуклонно росло. В 1887 г. при храме с. Шелтомежи была создана женская община, надзор за которой был поручен настоятельнице Бежецкого Благовещенского монастыря игумении Софии. Для управления общиной из Бежецка в Шелтомежи была направлена рясофорная послушница Благовещенского монастыря Ольга Бочкова. Через некоторое время она была пострижена в мантию с именем Леонида. Число сестёр общины быстро росло, в 1896 – 1906 гг. был возведён новый величественный собор, так как прежний храм уже не вмещал всех богомольцев, стекавшихся в Шелтомежи. Одновременно с освящением собора в 1906 г. община была преобразована в женский монастырь во имя Шестоковской иконы Божией Матери. Монахиня Леонида стала его игуменией. При монастыре действовали церковно-приходская школа, богадельня для престарелых и неимущих женщин, иконописная и швейная мастерские. С чудотворной Шестоковской иконой Божией Матери совершались многолюдные крестные ходы, списки с неё распространялись по храмам Тверской и соседней Ярославской губерний.

После революции Шелтомежский монастырь был закрыт и разрушен, а чудотворная икона утрачена. Сёстрам, изгнанным из своей обители, пришлось переселиться в соседние города. Многие из них осели в Бежецке, где вместе с монахинями закрытого Благовещенского монастыря участвовали в богослужениях в Спасском соборе, несли в нём послушания. Само же с. Шелтомежи (Шелдомеж) в советское время вошло в состав Некоузского района Ярославской области, ныне относящегося к Рыбинской епархии.

Информационная служба Бежецкой епархии

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   Сайт создан по благословению епископа Бежецкого и Весьегонского Филарета

   © 2012. Бежецкая епархия РПЦ

   HotLog Яндекс.Метрика