С 6 по 25 июля по благословению Преосвященнейшего Филарета, епископа Бежецкого и Весьегонского, по территории Бежецкой епархии проходит ХХI Большой Бежецкий крестный ход.
5 июля представители молодежи, а также духовенство Максатихинского округа во главе с благочинным протоиереем Виталием Мартынюком отправились в плавание вниз по р. Молога на катамаранах.
Участники Крестного хода прибыли в Николо-Теребенский монастырь п. Труженик, где 6 июля, в день празднования Владимирской иконы Божией Матери, подъемом чудотворного образа святителя Николая Теребенского начался XXI Большой Бежецкий Крестный ход.
Торжества, посвященные этому событию, открылись Божественной литургией в Николо-Теребенском монастыре, служение которой возглавил секретарь Бежецкой епархии протоиерей Ярослав Шведов в сослужении духовенства епархии.
В завершение богослужения отец Ярослав обратился к верующим со словами проповеди, в которой рассказал собравшимся об истории Большого Бежецкого Крестного хода, а также отметил его значимость.
Затем духовенство, монашествующие и миряне в преднесении святынь отправились Крестным ходом по земле Бежецкой епархии.
Летом 1654 года в Бежецком Верхе началась эпидемия неизлечимой в то время моровой язвы. Бежечане, имея крепкую веру в силу молитв перед Господом святителя Николая, в великом множестве пришли в Теребенскую обитель. С подобающей честью взяли чудотворный образ и прибыли в Бежецкий Верх 13 июля (30 июня по старому стилю) 1654 года. С того самого дня, когда чудотворная икона прибыла в Бежецк, моровая язва стала прекращаться. В память о чудесном избавлении Бежецкого края от моровой язвы решено было ежегодно совершать Крестный ход с чудотворным образом из Теребенской обители в Бежецкий Верх. А название с тех пор он получил «Большой Бежецкий Крестный ход».
Информационная служба Бежецкой епархии
(фотографии – Татьяны Перец)