Сайт создан по благословению епископа Бежецкого и Весьегонского Филарета
 
На главную   Бежецкая и Весьегонская Епархия  
 
  
        
        
     

 

Новости епархии

Священный Синод Русской Православной Церкви утвердил Акафист Пресвятой Богородице в честь Ея иконы «Выдропусская»

Священный Синод Русской Православной Церкви на своем заключительном в этом году заседании, которое прошло в Синодальном зале официальной Патриаршей и Синодальной резиденции в московском Даниловом монастыре 25-26 декабря, утвердил пять новых богослужебных текстов, среди которых Акафист Пресвятой Богородице в честь Ея иконы «Выдропусская» (журнал № 149).

«Выдропусская» икона Божией Матери является святыней Бежецкой и Весьегонской епархии.

Информационная служба Бежецкой и Весьегонской епархии

Выдропусская икона Божией Матери

В XV - XVI вв. главной святыней с. Выдропужск была икона Выдропусской Одигитрии (Путеводительницы) Смоленской. Проявление ее чудотворных свойств начинают связывать с пожаром древней деревянной церкви св. мч. Георгия, после которого она сохранилась «совершенно целой и невредимой, только задняя доска несколько пообгорела». Большую известность во всех Русских землях икона получила после появления «Повести о чудотворном образе пресвятые Богородица иже в Новгородской области в веси нарицаемой Выдропусском, в храме святаго великаго мученика Христова Георгия». Как следует из текста «Повести...», ее автором является Георгий Иванович Токмаков — воевода, наместник Псковский, происходивший из князей Звенигородских. События, описываемые в «Повести...» относятся к походу Ивана III на Новгород в 1471 г. Автор указывает, что писал эту повесть со слов жителя Выдропусска — Федора Корчемника. В ней также упоминается митрополит Филипп Колычев, из чего исследователи заключают, что «Повесть...» была написана после 1566 г.

Сюжет произведения связан с похищением иконы из храма одним из воинов великого князя и ее чудесным возвращением в храм. Один из ратников, боярский сын, забрал с собой Выдропусскую «Одигитрию» и перенес в свою Муромскую вотчину и поставил в местном храме. Но в субботу недели святых Жен Мироносец попросил он священника петь молебен перед новой иконой Пресвятой Богородицы, сказав: «Отпой молебен пленнице». И тут налетел вихрь, поднял икону; она вознеслась над церковью и исчезла.

«В тот же день и час, в первом часу дня, когда взошло солнце, и утро было светлым и чистым, некто селянин Фрол, вышел сеять лен. Внезапно раздался около него шум, как будто пронеслось бурное дыхание. И вновь наступило безветрие». Когда же местный пономарь вошел в церковь, он увидел, что похищенная икона лежала в алтаре, а рядом другая икона — Богородицы «Умиление», которой прежде не было. Весть о чудесном возвращении иконы разнеслась по окрестностям.

В церковь устремились люди, чтобы поклониться чудотворной иконе. Ратник, укравший икону, раскаялся и вернулся в Выдропужск, чтобы просить прощения у местных жителей, тогда они поведали ему все обстоятельства невероятного возвращения святого образа.

Раз в году икона переносилась с крестным ходом в г. Торжок: «... образ Божьей Матери Одигитрии Выдропусской ... 18 числа июня каждый год носим был в город Торжок с крестным ходом и обратно через несколько дней был относим. В бытность сего чудотворного образа в Торжке в Преображенском соборе отправлялась непрестанная в честь его служба, и самый образ был носим по домам усердствующими гражданами».

В 1630 г. в Москве был сделан точный список с иконы и крестные ходы в Торжок прекратились. Одновременно в Торжке в Спасо-Преображенском соборе был сооружен придел в честь Богоматери Одигитрии Муромской. Возможно, это обстоятельство и послужило поводом к версии о том, что икона осталась в Торжке: «со временем этот чудотворный образ по какому-то случаю остался навсегда в городе Торжке». Однако, во всех описаниях достопримечательностей Торжка икона именуется Муромскою. В своем описании Новоторжских храмов Тверской архиепископ Димитрий (Самбикин) предположил, что «Икона названа Муромскою ...потому что была взята в плен в г.Муром, откуда чудесным образом была возвращена в Выдропуск». В «Повести...» же указывается, что икона Божьей Матери Одигитрии Выдропусской возвратилась в храм «вместе с другой иконой — Умиление Божьей Матери (Муромской)». Таким образом, вероятно, речь идет о разных иконах.

 

Акафист Пресвятой Богородице в честь чудотворной иконы Ее «Выдропусская – Одигитрия»

 

 

 

   Сайт создан по благословению епископа Бежецкого и Весьегонского Филарета

   © 2012. Бежецкая и Весьегонская епархия РПЦ

   HotLog