Сайт создан по благословению епископа Бежецкого и Весьегонского Филарета
 
На главную   Бежецкая и Весьегонская Епархия  
 
  
        
        
     

 

Новости епархии

«Для меня смерть – приобретение»

В воскресный день 29 декабря, в день памяти священномученика Аркадия (Остальского), епископа Бежецкого, викария Тверской епархии, и священномученика Петра Зиновьева глава Тверской митрополии, Высокопреосвященнейший Виктор, митрополит Тверской и Кашинский, и Преосвященнейший Филарет, епископ Бежецкий и Весьегонский, совершили Божественную литургию в Спасском кафедральном соборе г. Бежецка в сослужении духовенства Бежецкой епархии.

В завершении Богослужения было освящено коливо и вознесена молитва небесным покровителям Бежецкого Верха.

По окончании Божественной литургии архипастыри поздравили бежечан с наступающими Новым годом и Рождеством Христовым, пожелав им милости и помощи Божией во всех благих делах и начинаниях.

Накануне Преосвященные Владыки возглавили служение Всенощного бдения в Крестовоздвиженском храме (Бежецкий Благовещенский женский монастырь).

Информационная служба Бежецкой и Весьегонской епархии

 

 

 

 

 

 

 

 

Священномученик Аркадий родился в апреле 1888 года в селе Яковицы Житомирской губернии в семье священника Иосифа Остальского. Аркадий окончил Волынскую Духовную семинарию, а затем в 1910 году Киевскую Духовную академию. Он еще юношей мечтал о монашестве, мечтал отдать свою жизнь служению Богу, не разделяя это служение ни с чем земным, но родители желали видеть его женатым, семейным священником, и Аркадий выказал послушание воле родителей и женился. Но этот брак оказался неудачным.

В 1911 году Аркадий Остальский был рукоположен в сан священника при оставлении в должности епархиального миссионера - церковном послушании, которое он нес с великой ревностью до самого начала Первой Мировой войны, когда вместе с народом и паствой он разделил все тяготы походной жизни и войны, став военным священником в 408-м Кузнецком пехотном полку.

В 1917 году о. Аркадий вернулся в Житомир. К этому времени относится его энергичная церковная деятельность. Он стал неутомимым проповедником православия: за различными богослужениями ему в то время приходилось говорить по нескольку проповедей в день. За свои вдохновенные проповеди он получил от современников прозвание Златоустого.

Весной 1922 года началось изъятие церковных ценностей из храмов советской России. В Житомире было получено послание Святейшего Патриарха Тихона относительно изъятия ценностей, в котором предлагалось отдавать только те церковные вещи, которые не имели непосредственного употребления в богослужении. По распоряжению Волынского архиерея о. Аркадий огласил послание в церкви. Это явилось достаточным поводом для ареста. Священник Аркадий и его отец, священник Иосиф Остальский, были арестованы и заключены в тюрьму, где о. Иосиф вскоре и умер.

Суд приговорил о. Аркадия к расстрелу. Рассказывают, что во время чтения обвинительного заключения и приговора о. Аркадий заснул, и конвоиры вынуждены были его разбудить, чтобы сообщить, что он приговорен к смерти.

- Ну что ж, - сказал священник, - благодарю Бога за все. Для меня смерть - приобретение.
После суда паства стала хлопотать о смягчении приговора, и он был заменен пятью годами заключения, которое о. Аркадий отбывал в Житомирской тюрьме.

В 1924 году в Саровской Успенской пустыни он был пострижен в мантию с оставлением того же имени. В начале 1926 года иеромонах Аркадий был возведен в сан архимандрита, а 15 сентября того же года в Москве был хиротонисан во епископа Лубенского, викария Полтавской епархии. Хиротонию возглавлял митрополит Сергий (Страгородский).

23 июля 1928 года Коллегия ОГПУ постановила заключить епископа Аркадия в концлагерь сроком на пять лет. 27 июля он был отправлен с партией заключенных в Соловецкий концлагерь.

Отбыв 10 лет заключения, в феврале 1937 года епископ Аркадий прибыл в Москву, где и был назначен епископом Бежецким, викарием Тверской епархии, но к обязанностям приступить не смог по не зависящим от него обстоятельствам.

Наступил сентябрь 1937 года - время массовых арестов среди духовенства и верующих. 7 декабря Тройка НКВД приговорила епископа к расстрелу. Епископ Аркадий был расстрелян 29 декабря 1937 года на полигоне НКВД недалеко от поселка Бутово под Москвой и погребен в общей могиле. В 2000 г. епископ Аркадий был причислен к лику святых.

 

 

   Сайт создан по благословению епископа Бежецкого и Весьегонского Филарета

   © 2012. Бежецкая и Весьегонская епархия РПЦ

   HotLog