Сайт создан по благословению епископа Бежецкого и Весьегонского Филарета
 
На главную   Бежецкая и Весьегонская Епархия  
 
  
        
        
     

 

Новости епархии

VIII Фестиваль традиционных ремесел, социальных и предпринимательских проектов «Наследие» глазами участника-подростка

12.07.2013

 С 5 по 12 июля 2013 г.в селе Козлово Спировского района проходил VIII Фестиваль традиционных ремесел, социальных и предпринимательских проектов «Наследие». О фестивале рассказывает его 14-летний участник Тимофей Лихачев.

Молитва , труд и мультики

В начале фестиваля был концерт. Играл неполным составом ансамбль "Волконский консорт " из Москвы. Исполняли песни и мелодии от тех лет, когда Стамбул еще был Константинополем,  до современных. Звучали фагот, флейта, шалмей – дедушка гобоя, мандолина с жильными струнами, бубен  и другие диковинные древние инструменты. Участники ансамбля рассказывали о том, что исполняли. Очень интересно было узнать, что средневековый концерт состоял в основном не из мелодий, а из процесса настройки инструментов, так как жильные струны быстро расстраивались. За  каждой композицией следовали бурные аплодисменты. Такие события нечасто случаются в Козлове.

На следующий день мы штукатурили цоколь нашего деревянного храма. Сначала нужно было обкопать фундамент вокруг, чтобы заштукатурить его полностью. Потом замешать цемент и штукатурную смесь в определенных пропорциях. Но самое сложное - это  набрасывать то, что получилось,  мастерком на фундамент. Наш бригадир Ирина Александровна  сравнила это занятие с игрой в пинг-понг. Нормально получалось  только у нее, а у меня и у других ребят смесь улетала вверх-вниз, не желая прилепляться.

После неудачной практики на фундаменте я пошел  помогать делать забор вокруг храма: скоблить  бревна, закапывать их в землю,  прибивать к бревнам балки и штакетник. Это было несложно. А штукатурное дело без меня пошло быстрее.

Параллельно в деревне Большое Плоское разбирали часовню Георгия Победоносца. Невозможно быть вездесущим, и, к сожалению, я туда не попал. Расскажу со слов очевидцев. Сначала разметили бревна, потом постепенно, начиная  с крыши, стали ее разбирать. И вот приехал фискарс, загрузил на себя части часовни и повез  ее на реставрацию в Москву. Проводив машину, люди сгребли оставшийся мусор  и сожгли  его.

А  остальные шили матрасы для участников будущих фестивалей. Мне не удалось даже посмотреть, как это делается. Зато я помогал делать мультфильм «Сельская кадриль». Я двигал человечков, слепленных из пластилина детьми. Потом их снимали на фотоаппарат. На кадрах, запущенных со скоростью, они  танцуют. А музыку  к  мультику нам сыграл на балалайке 9- летний Саша Тузов.

В воскресенье после службы всем святым, в земле Российской просиявшим, во главе с отцом Димитрием мы отправились в паломничество  по местам, связанным с жизнью новомучеников Спировской земли. На могиле Петра Жукова установили дубовый крест, сделанный руками студентов-реставраторов, отслужили молебен. Вечером собрались, чтобы еще поговорить о наших новомучениках. Я показывал презентацию про школу имени Калинина, бывшее Сназинское училище. В нем преподавал священномученик Алексий Сибирский. Мы сравнили аттестаты выпускников училища 1917  и 1918 годов. По ним видно, как революция изменила школу. В аттестате 1918 года "православное вероисповедание" зачеркнуто, против строки «Закон Божий» вместо отметки – прочерк. На месте  подписи законоучителя пусто, а раньше там подписывался священномученик Алексий. Теперь его подпись  в списке преподавателей других дисциплин.

Вечерами после работы мы встречались, чтобы побеседовать с батюшкой, послушать лекции о деревянном зодчестве, научиться понимать церковнославянский язык, посмотреть и обсудить хорошие фильмы, попеть.  

С фестивалем совпало огромное духовное событие. В Козлово (!) привезли чудотворную икону Божьей Матери, частицу мощей  и икону святителя Николая. В честь этого был устроен крестный ход. Шествие началось у поклонного креста при въезде в Козлово. Дойти предстояло до конца  села, там стоит храм. Мне с другом поручили очень важное дело - нести икону Богоматери. Пока мы шли с молитвами и песнопениями, к нам присоединялись еще люди и подпевали. Народу было так много, что храм не смог вместить сразу всех желающих приложиться к святыням.

Фестиваль закончился днем Петра и Павла. Была литургия, а затем поездка в Тарасово, там стоит храм Петра и Павла. Отслужили молебен.

Было жаль, что фестиваль прошел. Жаль, что уехали люди, с которыми я успел сдружиться. Но с ними можно общаться на сайте www.rosnasledie.ru!

Информационная служба Бежецкой и Весьегонской епархии

 

 

 

 

 

 

 

   Сайт создан по благословению епископа Бежецкого и Весьегонского Филарета

   © 2012. Бежецкая и Весьегонская епархия РПЦ

   HotLog