|
|
|
|
|
|
Новости епархииВ Вышнем Волочке состоялась конференция, посвященная священномученику Михаилу Новоселову
27.01.2013
27 января в краеведческом музее г. Вышний Волочок состоялась конференция, посвященная философу, писателю и богослову Михаилу Новоселову, причисленному в 2000 году к лику священномучеников. Перед конференцией в Богоявленском соборе прошел молебен перед иконой священномученика Михаила. В конференции приняло участие духовенство двух епархий – Тверской и Кашинской и Бежецкой и Весьегонской, а также учителя истории и краеведы. Удомельское благочиние представляли его секретарь иерей Илья Марков, иерей Димитрий Лихачев, настоятель храма Введения во храм Пресвятой Богородицы д. Козлово Спировского района и Удомельские краеведы Дмитрий Подушков, Алексей Крючков и Леонид Константинов.
Конференция началась с общей молитвы перед иконой Михаила Новоселова. Открыл и вел мероприятие протоиерей Михаил Рогозин, возглавляющий миссионерский отдел Тверской и Кашинской епархии. С докладами о подвижнической жизни Новоселова и его мученической кончине выступили председатель отдела религиозного образования и катехизации Тверской и Кашинской епархии иеромонах Иаков (Степкин), заместитель руководителя миссионерского отдела Тверской и Кашинской епархии протоиерей Георгий Белодуров, настоятель храма Введения во храм Пресвятой Богородицы в селе Козлово Спировского округа Бежецкой и Весьегонской епархии иерей Димитрий Лихачев, а также краеведы – Дмитрий Подушков из Удомли, Николай Шубин (директор Спировского краеведческого музея) и Евгений Ступкин из Вышнего Волочка.
|
Михаил Александрович Новоселов родился в июне 1864 года в дворянской семье в селе Бабье Домославской Волости Вышневолоцкого уезда Тверской губернии (ныне территория Спировского района). Получив высшее образование на филологическом факультете Московского университета, в молодости Михаил Новоселов долгое время пребывал под влиянием идеологии Льва Толстого, видя в нем в то время «нового апостола христианского учения».
|
|
Имя Новоселова связано тесно и с Удомельской землей. О его жизни и деятельности в Удомельском крае подробно написано в книге «Священномученики и исповедники Удомельской земли», вышедшей в 2009 году по благословению архиепископа Тверского и Кашинского Виктора (автор-составитель Дмитрий Подушков). Именно с Удомельской земли писал он свои письма Льву Толстому. В 1888 году на небольшое наследство, оставленное отцом, Михаил купил имение Дугино, расположенное в полутора верстах от села Перхово, где организовал общину-колонию «толстовцев», которая, впрочем, просуществовала недолго.
Со временем Новоселов избавился от влияния Толстого, переехал в Вышний Волочек и начал руководить изданием «Религиозно-философской библиотеки». Он давал возможность печататься многим незаурядным русским мыслителям, являлся Почетным членом Московской духовной академии, профессором классической филологической кафедры Московского университета. Был участником Поместного Собора Русской Православной Церкви в отделе, связанном с духовными учебными заведениями.
|
По некоторым неподтвержденным сведениям, в 1920 году Новоселов был пострижен в монахи под именем Марк и через год негласно хиротонисан во епископа Сергиевского. Он также входил в «Братство ревнителей Православия». В период скитаний, с 1922 по 1927 годы, Новоселов жил в у знакомых то в Москве, то в Вышнем Волочке и написал 20 открытых «Писем к друзьям», после чего в 1927 году был ненадолго арестован. С 1928 года он фактически возглавил иосифлянское движение, которое заняло жесткую позицию к церковному правлению митрополита Сергия. Совместно с протоиереем Феодором стал автором обращения к Заместителю Местоблюстителя – митрополита Сергия, в котором предложил поменять курс политики Церкви. В 1929 году был арестован в Москве как руководитель антисоветских церковников и приговорен к 3-м годам заключения, которое отбывал в Бутырской тюрьме. В 1930 году этот срок был продлен до 8 лет, потом еще на три года. В январе 1938 года Михаил Новоселов был расстрелян в Вологодской тюрьме.
Жизнь Михаила Новоселова – это яркий пример жизни христианина, претерпевшего скорби и страдания за исповедание учения Христа в годы гонений на церковь и принявшего мученическую смерть. Днем его памяти считается 25 января (7 февраля).
Мария Гвоздева
Информационная служба Удомельского благочиния Бежецкой и Весьегонской епархии
|
|
|
|