Сайт создан по благословению епископа Бежецкого и Весьегонского Филарета

Бежецкая епархия

Новости епархии

Память священномученика Алексия Сибирского

13 ноября 2025 года архиепископ Бежецкий и Удомельский Каллистрат совершил Божественную Литургию в храме священномученика Алексия Сибирского в селе Козлово Спировского района. Его Высокопреосвященству сослужило духовенство Спировского благочиния: благочинный протоиерей Сергий Сопижук, настоятель храма святых мучениц Веры, Надежды, Любови и Софии поселка Спирово; протоиерей Александр Клишин, настоятель храма Смоленской иконы Божией Матери с. Выдропужск; протоиерей Михаил Ивлев, настоятель храма великомученика Георгия с. Матвеево и протоиерей Димитрий Лихачев, настоятель Введенского прихода с. Козлово. 

По окончании Божественной Литургии был совершен Крестный ход. Также архиепископ Каллистрат наградил памятными медалями и архиерейскими грамотами активных участников социокультурного проекта «Наследие». 

После совместной с прихожанами трапезы Его Высокопреосвященство посетил дом-музей священномученика Алексия Сибирского. Музей открыт в 2022 году по инициативе настоятеля прихода протоиерея Дмитрия Лихачёва и прихожан с. Козлово. Музей находится в доме последнего настоятеля Введенского храма, расстрелянного в 1937 году. В музее собраны предметы обихода, личные вещи, книги батюшки Алексия.

Священномученик Алексий родился 17 марта 1870 года в селе Козлово Тверской губернии в семье священника Василия Сибирского. По окончании Тверской Духовной семинарии он был рукоположен в сан священника и прослужил всю свою жизнь в храме родного села.

Первый раз о. Алексия арестовали в 1929 году за то, что священник не успел за отведенные двадцать четыре часа привезти хлеб на хлебосдаточный пункт. Он был арестован и приговорен к одному году заключения в ИТЛ и двум годам ссылки с конфискацией имущества.

По возвращении о. Алексея из ссылки святой архиепископ Фаддей назначил его священником в село Козлово и определил благочинным. Власти искали повод, чтобы вновь арестовать священника. Во время весеннего сева в 1936 году кто-то донес, что священник молился в храме «за стахановскую весну», что было расценено властями как нарушение закона об отделении Церкви от государства. В районном управлении НКВД отец Алексей сказал, что "за стахановскую весну" он не молился, а молился словами из служебника «о изобилии плодов земных». Много раз вызывали священника в сельсовет в связи с тем, что благочестивое местное население неоднократно подавало властям прошение – разрешить ходить по домам с молебнами и иконами.

29 августа 1937 года НКВД арестовал священника, и он был заключен в Тверскую тюрьму. Несмотря на беспощадные допросы с применением пыток, о. Алексей держался мужественно и отрицал все возводимые на него следователями напраслины.

После приговора тройки НКВД Алексей Сибирский был расстрелян 13 ноября 1937 года.